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Ácido úrico ¿qué es? ¿qué problemas puede dar?

Por 12 Agosto, 2014 Home Sin comentarios

Seguro que has oído hablar del ácido úrico, pero sabes exactamente

¿Qué es y qué problemas puede dar?

El ácido úrico es un sólido en forma de escamas blanquecinas, ligeramente soluble en agua, compuesto de carbono, nitrógeno, hidrógeno y oxígeno, cuya acumulación patológica produce cálculos y otros trastornos, como la gota.

Se trata de una sustancia que el organismo humano crea al descomponer unas sustancias llamadas purinas . La mayor parte del ácido úrico se disuelve en la sangre y viaja a los riñones, donde se elimina a través de la orina. El  ácido  úrico en sí mismo no es un problema, pero si lo es cuando el cuerpo produce demasiado  o no lo elimina bien.

¿Qué problemas puede generar el exceso  de ácido úrico?

Los altos niveles de ácido úrico en la sangre se denominan hiperuricemia. Se caracteriza por el depósito de cristales de urato en forma de agujas en las articulaciones, generando una inflamación de estas. Esto es la famosa gota y sus ataques generan fuertes dolores y complicaciones a la hora de caminar y llevar una vida normal a aquellos quienes lo sufren.

 Existen unos valores entre los que debemos mantener nuestros niveles de ácido úrico y evitar estas negativas consecuencias.

¿Cuál es el nivel normal de ácido úrico?

  • Mujeres: de 2,4 a 5,7 mg/dl
  • Hombres: de 3,4 a 7,0 mg/dl

Lo habitual es que la tercera parte del ácido úrico del organismo proceda de los  alimentos y los otros dos tercios del metabolismo interno.

Por lo tanto, el exceso de ácido úrico puede deberse a una mala alimentación (ingesta excesiva de alimentos ricos en purinas), a un exceso de producción o a un defecto en su eliminación. 

Personas propensas al ácido úrico alto

En general, los más afectados por los niveles altos de ácido úrico son personas:

  • De sexo masculino
  • Con antecedentes familiares de gota
  • Con un consumo habitual de alcohol

Otros factores que influyen

  • El consumo de cafeína
  • Las situaciones de estrés y deshidratación
  • La utilización de contrastes radiológicos iodados
  • La obesidad, la hipertensión arterial , las dislipemias y la diabetes.

Tratamiento

Para controlar los niveles de ácido úrico será necesaria la realización de análisis sanguíneos que determinen si estos son elevados. En caso de que así sea, el médico deberá recomendar el tratamiento más adecuado, que seguro implicará cambios en los hábitos alimenticios del paciente, así como puede recetarle algún tipo de medicación que regule este químico.

Alimentos prohibidos

  • carnes rojas, embutidos (sustituirlo por pollo)
  • el marisco y los pescados azules
  • las vísceras
  • las grasas animales, incluyendo nata y manteca. Ojo con la repostería.
  • bebidas alcohólicas y con gas
  • Espinacas, champiñones, coliflor, espárragos, legumbres

Alimentos beneficiosos

  • Dieta a base de en cereales, féculas y verduras pobres en purinas
  • Verduras: Alcachofa, cebolla, calabaza, apio, zanahoria
  • Manzanas
  • Planta medicinal aconsejada: Fresno en cápsulas. Contiene rutósido, un flavonoide de propiedades antiinflamatorias y diuréticas.
  • Y, sobre todo, es fundamental beber mucha agua, ya que es a través de la orina por donde eliminamos esta “toxina”.

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