was successfully added to your cart.

Aceite de argán, delicioso oro para la piel

Por 11 Febrero, 2015 cosmética, Home Sin comentarios

El Aceite de argán puro es un excelente activo cosmético al que llamaría delicioso oro para la piel del rostro, del pelo, de la uñas y del cuerpo. Es un aceite único, cuya eficacia, avalada por siglos de tradición, está siendo en la actualidad corroborada por la investigación científica.

Durante años el aceite de argán ha sido muy apreciado por las tribus de los bereberes por sus propiedades cosméticas y medicinales, utilizándose como protector de la piel y del cabello ante los agentes externos. Empleado en el rostro y en masajes corporales en casos  reúma, problemas de acné o de cicatrización, afecciones de la piel, prevención del envejecimiento y de aparición de estrías en el embarazo. Hoy conocemos muy bien su composición y sus beneficios.

El proceso de elaboración es extremadamente laborioso  y no está tan industrializado como otros aceites. El aceite de argán es un producto natural resultado de la expresión en frío de las almendras contenidas en los frutos del argán (ArganiaSpinosa), un árbol milenario que crece solamente dentro del territorio de la reserva de la biosfera del suroeste de Marruecos. Son zonas áridas y con situaciones climatológicas extremas lo que le hace poco accesible además de estar en peligro de extinción. El cultivo del argán es totalmente biológico.

A la hora de la recolección es importante seleccionar frutos enteros y sin despulpar, ya que al escasear el pasto, las cabras trepan a los árboles, comen estos frutos y defecan o vomitan la nuez haciéndolas no aptas para consumo por aportar aromas y bacterias procedentes del aparato digestivo del animal. Los buenos productores de aceites parten de nueces seleccionadas de alta calidad.

El aceite de argán para fines cosméticos se consigue mediante un proceso mecánico  de presión en frío  y filtrado sin ninguna utilización de productos químicos ni tueste. Generalmente lo realizan cooperativas de mujeres. Es un proceso poco rentable ya que para obtener un litro de aceite, es necesario prensar unos 30 kgs de nueces de argán. Pero el resultado merece la pena, se obtiene un producto virgen, puro, natural  100% y con grandes y demostrados beneficios en cosmética y dietética. Por eso se le conoce como “oro líquido”.

Hay que destacar que tiene un alto poder de penetración lo que hace que se absorba con rapidez con la ventaja de que no mancha ni resulta pringoso. No es comedogénico  ni fotosensibilizante y es más estable que el de rosa mosqueta (aprox. dura dos años).

¿QUE CONTIENE EL ACEITE DE ARGAN?

– 80% de ácidos grasos esenciales: ácido oleico 45%, ácido linoleico o vitamina F 35%, ac alfa-linolénico 15%, ác. gamma-linolénico 3%, ac araquidónico 1% . Nuestro organismo no los puede sintetizar y los necesita para formar los fosfolípidos de las membranas celulares, en este caso epiteliales, hidratando y aportando flexibilidad.

– grandes cantidades de tocoferoles o vitamina E antioxidante (unos 62mg/100g)  en forma alfa como gamma que es más activa, casi tres veces más que el aceite de oliva.

– carotenoides 300mg/100g de los que un 50% son betacarotenos, precursores de la regeneradora vitamina A.

– fitoesteroles como los delta 7-esteroles, inhibidores de la enzima 5alfa-reductasa que transforma la testosterona en dihidrotestosterona, responsable en gran medida del acné y de la caída del cabello. Contiene escotenol 48% y epinasterol 44%  que raramente se encuentran en aceites vegetales y tienen propiedades antiinflamatorias, bactericidas, fungidas e  inmunomoduladoras. Esto ha suscitado interés en médicos e investigadores .

– escualeno, lípido con estructura similar a los aceites naturales de la piel

– polifenoles 5,6mg/100g. Entre ellos el ácido ferúlico, un potentísimo neutralizador de radicales libres que además favorece la circulación facilitando la llegada de nutrientes a las células.

10 INDICACIONES  y USOS DE ESTE DELICIOSO ORO PARA TU PIEL

  1. En quemaduras producidas por el sol por ser emoliente y cicatrizante.
  2. Restaura la barrera cutánea de la piel y neutraliza los radicales libres
  3. Psoriasis y ezcemas pues calma y regenera la piel
  4. Atopía y piel extremadamente seca
  5. Sabañones
  6. Estrías (adolescentes en desarrollo y embarazadas) y talones agrietados.
  7. Cicatrices de varicela y post tratamiento laser o peeling con ácidos puesto que acelera el proceso de renovación de la piel.
  8. Cicatrices post-acné (no es comedogénico, es un aceite seco, luego no engrasa)
  9. Ulceras de presión en primer grado (escaras en personas encamadas)
  10. Dermatitis del pañal

 

INDICACIONES EN EL CABELLO, CUERO CABELLUDO Y UÑAS

  1. Aporta nutrición y brillo. Ideal para cabellos expuestos al cloro y salitre del mar y cueros cabelludos sensibles y alterados.
  2. Por contener lupeol mejora la proliferación de los queratinocitos . Estos producen la queratina del cabello y las uñas que le da resistencia.
  3. Es ideal para uñas quebradizas y abiertas. Lo recomiendo mezclado con zumo de limón.
Aceite de Argán puro

Aceite de Argán puro

¿COMO USARLO?

Yo lo aconsejo puro, así es más activo, y directamente sobre la piel como si fuese un serúm. Después aplicas tu crema habitual. Efectuar un ligero masaje con los dedos muy limpios para distribuir  y que penetre el producto.

Como el aceite combina muy bien con aceites esenciales , existen preparados de argán deliciosamente perfumados y sensuales para el cuerpo e incluso para la cara con propiedades relajantes o tonificantes. Se usan directamente sobre la piel seca y limpia o en la ducha con la piel mojada. Conviene exfoliar primero para aumentar sus propiedades.

Me encanta este producto, lo uso en zonas frágiles y como aceite corporal. Cada día aparecen más en el mercado, pero debéis seleccionar uno que proceda de un fabricante exquisito y con garantías. ¿Conoces Sehaqui?,

Sehaqui es una marca de cosmética natural  basada en la sinergia entre el aceite de argán y otros aceites esenciales. Su producto estrella es el aceite puro 100%. Completan la gama otros productos con agradables aromas y propiedades terapéuticas. Por cierto tienen un balsamo labial extraordinario y una mascarilla hecha con una arcilla especial de Marruecos.

Si te acercas por la farmacia es posible que vuelvas a casa con este “delicioso oro” en tus manos porque tenemos unos productos conquistadores.

la foto 8 la foto 1

Deja un comentario

Tu email no será publicado.